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Efeito da vitamina D3 e 25-hidroxi-colecalciferol sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a morfologia intestinal de frangos de corte¹ R. Bras. Zootec.
Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Lima,Eduardo Machado Costa; Meneghetti,Camila.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis de suplementação de vitamina D proveniente de duas fontes (D3 e 25-OHD3) em rações para frangos de corte criados em gaiolas. Foram utilizados 1.500 pintos machos de 1 dia, linhagem Cobb-700, alojados em gaiolas metálicas (100) com dispositivos e manejo adaptados para criação das aves. Em cada fase do desenvolvimento (inicial, de 1 a 21 dias; de crescimento, 22 a 38 dias; e final, de 39 a 45 dias), avaliaram-se quatro níveis (programas) de suplementação de vitamina D (20/16/10; 37,5/30/18,8; 87,5/70/43,8 e 137,5/110/68,8 mg/kg ração), oriunda de duas fontes. Os dois tratamentos adicionais foram constituídos da combinação das duas fontes (D3 + 25-OHD3), em diferentes proporções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes de vitamina D; Metabólito de vitamina D3; Vitamina D.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200014
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Efeitos da suplementação enzimática e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte Ciência e Agrotecnologia
Souza,Renata Mara de; Bertechini,Antônio Gilberto; Sousa,Raimundo Vicente de; Rodrigues,Paulo Borges; Carvalho,Júlio César Carrera de; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação do complexo enzimático Endopower <FONT FACE=Symbol>bÒ</FONT>, composto de a-galactosidase, galactomanase, xilanase e beta-glucanase e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 1488 frangos de corte machos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, oito tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram-se de rações à base de milho e de farelo de soja, sem adição de enzimas ou com 200 ou 400 g de enzimas por tonelada de ração e duas formas físicas (farelada e peletizada). Dois tratamentos adicionais continham dieta basal farelada com energias do milho e farelo de soja valorados em 2 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Carboidrases; Peletização; Polissacarídeos não amiláceos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200037
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Effects of dietary mineral bioplex in pregnant and lactating sow diets on piglet performance and physiological characteristics R. Bras. Zootec.
Bertechini,Antônio Gilberto; Fassani,Edison José; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Barrios,Priscilla Rochele.
A total of thirty-six Landrace × Large White sows were inseminated with semen of Large White boars and studied in late pregnancy (30 days pre-partum) and lactation phases to determine the effects of trace mineral supplementation in organic (bioplex) and inorganic forms at two levels of supplementation (1 and 2 kg/t) on the reproductive performance of the females and on piglet performance and physiologic characteristics until weaning at 21 days of age. The trace mineral supplements contained 0.0075% selenium, 2.50% zinc, 1.00% manganese, 4.00% iron, 0.25% copper and 0.01% chromium. The experimental design was completely randomized in a 2 × 2 factorial scheme with nine replicates each. The piglets were weighed at birth and at weaning (21 days) and were given...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Iron nutrition; Organic minerals; Sow reproductive performance; Trace minerals.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300022
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Evaluation of cysteamine associated with different energy patterns in diets for broiler chickens R. Bras. Zootec.
Nunes,Jaqueline Oliveira; Bertechini,Antonio Gilberto; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Makiyama,Letícia; Mesquita,Fabrício Rivelli; Nishio,Carina Megumi.
This experiment was conducted with the objective of evaluating cysteamine (CS) supplementation in broiler chick diets with different energy density patterns. A total of 980 chicks of the Cobb 500 strain at one day of age were allocated into 28 plots. A completely randomized design in a 2 × 2 factorial arrangement, with 7 replications, was adopted. The factors under study were the supplementation (or absence) of cysteamine (60 mg/kg and 80 mg/kg of feed in the starter and growth/finishing phases, respectively) and two patterns of apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (AMEn) in the diets. The energy levels (Mcal/kg of feed) practiced in pattern 1 were 3.00; 3.10; and 3.20, and for pattern 2, they were 3.05; 3.20; and 3.30 in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Additive; Nutrition; Poultry meat production.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000800022
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Evaluation of the use of probiotic (Bacillus subtilis C-3102) as additive to improve performance in broiler chicken diets R. Bras. Zootec.
Nunes,Jaqueline Oliveira; Bertechini,Antonio Gilberto; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Fassani,Édison José; Mesquita,Fabrício Rivelli; Makiyama,Letícia; Meneghetti,Camila.
The objective of this experiment was to evaluate the use of probiotic based upon Bacillus subtilis C-3102 (BS) in broiler diets containing or not conventional additive growth-promoter (AGP). A total of 1,824 one-day-old chicks of the Cobb-500 strain were used and distributed into 48 plots (1.50 × 2.00 m). A completely randomized design with four treatments and 12 repetitions was adopted. The treatments evaluated were: 1- Negative Control - AGP-free diet (NC); 2 - Positive Control, with AGP halquinol 30 mg/kg diet (PC); 3 - NC + BS (3x10(5) cfu/g diet); and 4 - PC + BS (3x10(5) cfu/g diet). The diets were on corn, soybean meal and meat and bone meal basis, formulated according to the nutrient allowances of the Strain Cobb Guide, following a feed program...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antimicrobial; Meat poultry production; Microbiota; Nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001100012
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Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas de reposição no período de 3 a 12 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Geraldo,Adriano; Bertechini,Antônio Gilberto; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Kato,Reinaldo Kanji; Fassani,Édison José.
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de cálcio e das granulometrias do calcário na ração sobre os desenvolvimentos corporal e morfométrico do trato digestório de frangas de reposição. Foram utilizadas 1.400 frangas de reposição da linhagem Lohmann LSL, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (níveis de cálcio x granulometrias do calcário), com cinco repetições de 28 e 18 aves por parcela, respectivamente, nos períodos de 3 a 7 e de 8 a 12 semanas de idade. As dietas experimentais, à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo (trigo somente na recria), foram formuladas para ser isoprotéicas, isocalóricas e isofosfóricas (fosfato monoamônio). Além da suplementação com minerais, vitaminas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cálcio; Morfometria; Nutrição de monogástricos; Poedeira; Trato digestório.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100014
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Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas de reposição no período de 3 a 5 semanas de idade Ciência e Agrotecnologia
Geraldo,Adriano; Bertechini,Antônio Gilberto; Murgas,Luís David Solis; Fassani,Édison José; Kato,Reinaldo Kanji; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Realizou-se este experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis nutricionais de cálcio e granulometrias do calcário em rações de frangas de reposição sobre o desenvolvimento corporal e morfométrico do trato digestório. Foram utilizadas 1400 frangas de reposição da linhagem Lohmann LSL, empregando-se um DIC em esquema fatorial 5x2 (níveis de cálcio e granulometrias do calcário), com 5 repetições e 28 aves por parcela, no período de 3 a 5 semanas de idade. As dietas experimentais foram à base de milho e farelo de soja suplementada com minerais, vitaminas e fitase (500 FTU/kg), sendo isonutrientes, tendo como fonte de fósforo o fosfato monoamônio e balanceadas de acordo com o Manual da linhagem (LOHMANN, 1999). Utilizou-se o calcário em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangas; Nutrição; Cálcio; Calcário; Morfometria; Trato digestório.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600026
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Níveis de cálcio e granulometrias do calcário para frangas e seus efeitos sobre a produção e qualidade de ovos R. Bras. Zootec.
Geraldo,Adriano; Bertechini,Antônio Gilberto; Kato,Reinaldo Kanji; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Fassani,Édison José.
Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis nutricionais de cálcio e das granulometrias do calcário em rações para frangas nas fases de cria e recria sobre a produção de ovos. Utilizaram-se 600 poedeiras da linhagem Lohmann LSL, alimentadas nos períodos de cria e recria com rações experimentais suplementadas com fitase (500 FTU/kg) e calcário em granulometrias fina (DGM = 0,135 mm) e grossa (DGM = 0,899 mm) para atender os níveis de 0,60; 0,75; 0,90; 1,05 e 1,20% de Ca total na ração. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 5, com cinco repetições e 12 aves por unidade experimental e quatro períodos de 21 dias. Na fase de postura (18 a 30 semanas de idade), as aves receberam a mesma ração com 3,60% de Ca. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeira; Nutrição de aves; Granulometria; Calcário.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000600020
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Uso de microminerais sob a forma de complexo orgânico em rações para frangas de reposição no período de 7 a 12 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de; Bertechini,Antônio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
O experimento foi realizado objetivando-se estudar a utilização dos microminerais na forma de complexo orgânico em rações para frangas no período de 7 a 12 semanas de idade e sua influência no desempenho e nas características ósseas. Os tratamentos consistiram da suplementação dos microminerais nas formas inorgânica (tratamento controle) e orgânica com inclusão de 0,4% na ração, que corresponde aos níveis suplementares de 60, 80, 70, 10, 1 e 0,3 ppm de Zn, Fe, Mg, Cu, I e Se, respectivamente, e na redução dos níveis de inclusão da fonte orgânica nas rações (0,35; 0,3; 0,25 e 0,2%). Seiscentos e quarenta e oito frangas Lohmann - LSL, iniciando a 7ª semana de idade, foram utilizadas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Características ósseas; Desempenho; Frangas; Suplemento mineral.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500013
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Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial Ciência e Agrotecnologia
Soares,Kamilla Ribas; Bertechini,Antonio Gilberto; Fassani,Édison José; Rodrigues,Paulo Borges; Fialho,Elias Tadeu; Geraldo,Adriano; Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de.
Um experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 6 dias, para determinar os valores energéticos de fontes protéicas para pintos de corte na fase pré-inicial. Utilizaram-se 480 pintos machos, Cobb, com 1 dia de idade que foram submetidos à metodologia de coleta total de excretas e distribuídos em 9 tratamentos com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 alimentos protéicos de origem vegetal (farelo de soja, soja integral tostada, soja micronizada e farelo de glúten de milho) que substituíram a ração referência (RR) em 30% e 4 alimentos protéicos de origem animal (farinha de carne e ossos 40% e 45% de PB, farinha de peixe e farinha de vísceras), que substituíram a RR em 20%....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Frango de corte; Fase pré-inicial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100030
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